• Instagram
  • Facebook

1/4

КОНЦЕПЦИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА ХВАЛЫНСКА

Проект является победителем конкурса "Исторические поселения и малые города", организованного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (2018г.), в номинации "Малые города с численностью населения от 10 тыс. человек до 20 тыс. человек".

Границы проектирования лежат вокруг двух кварталов в культурно-историческом центре города Хвалынска и включают в себя важные транзитные оси — участки улиц Луночарского, Петрова-Водкина и Достоевского, которые выходят на набережную р.Волги. К ним примыкают и входят в границы проектирования крупные общественные пространства, являющиеся важными культурно-туристическими центрами: главная городская площадь, сквер с памятником Борцам Революции со стороны ул. Луночарского и парк с новым сквером у храма Крестовоздвижения на ул. Достоевского.

Концпция благоустройства носит название "МАЯКИ". Башня-маяк — это объект-символ, такие башни существовали в Хвалынске во времена становления города. Сейчас - в границах зоны благоустройства - располагается большое количество значимых для города объектов: картинная галерея имени художника К. Петрова-Водкина, Хвалынский краеведческий музей, Крестовоздвиженский храм, старинные купеческие дома XIX века и Дом Михайловых-Радищевых, являющийся объектом культурного наследия федерального значения. Эти знаковые объекты, следуя образной концепции, становятся для горожан и туристов "маяками" - символами истории.

Хвалынск обладает большим туристическим потенциалом и пользуется большой популярностью у жителей области, паломников и художников со всей России: "Хвалынские пленеры" уже давно являются ежегодным мероприятием. В рамках проекта предлагается закрепить и благоустроить туристический маршрут, дополнить его необходимой пешеходной, транспортной и вело-инфраструктурой. Историческое наследие, в том числе утраченное, предлагается экспонировать приемами современной презентации - сигнальными знаками на покрытии, маркерами дополненной реальности. Это привнесет в уличную среду элемент интерактивности, игры, в том числе вовлекая детей и подростков в изучение истории города.
 

Территория улиц и общественных пространств насыщается объектами общедоступной рекреации, тенистыми зонами отдыха; повышается качество освещения, появляется подсветка фасадов. Предлагается увеличить процент озеленения, создать новые зеленые зоны для создания климатически комфортных затененных территорий. Многофункциональное пространство с деревянной сценой на площади может быть использовано в соответствии с любыми городскими нуждами; современные детские площадки и скейт-парк также позволят городскому пространству быть интересным для людей всех возрастов. Кроме того, создаются необходимые объекты уличной инфраструктуры (туалет, инфо-центр, торговые павильоны, остановки туристического транспорта и т. д.);
 

Комплексное благоустройство общественной территории и городской среды крайне важно для создания образа города, его восприятия жителями и туристами. Создание пешеходных зон способствуют развитию малого и среднего бизнеса, повышает инвестиционную привлекательность; создание туристического маршрута гарантирует пояление новых рабочих мест. Функционирование пешеходных зон способствует более эффективному использованию человеческих ресурсов в экономической и интеллектуальной сфере городской жизни. Местное население посещает пешеходные зоны как зоны рекреации, где можно провести время самым различным способом от пешей прогулки до посещения магазинов, кафе и различных выставок.