• Instagram
  • Facebook

1/5

АРКА ЗВОННИЦА

Арка-звонница появилась в рамках проекта «Порталы истории». По задумке кураторов проходные арки в домах на набережной должны превратиться в своеобразные музеи под открытым небом, которые рассказывали бы горожанам об истории этих мест. Арка-звонница в доме №6 стала первой ласточкой проекта.
Она посвящена утраченному женскому Крестовоздвиженскому монастырю, который находился на месте гостиницы «Словакия» и был одним из первых монастырей, основанных в городе (первое упоминание о нем относится к 1661 году). Монастырь был почти полностью разрушен в 1930-х.
Арка дома на набережной находится чуть ниже Храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, появившегося в 2006 году в помещении монастырской часовни. Выходя из нее на Первомайскую, взгляд пешехода обязательно обратится к храму.
Проект инсталляции возник после осмысления особенностей арки. В отличие от других арок на набережной, эта принципиально отличается по форме, напоминая почти церковное пространство, которое явно было разработано архитектором как дань месту. На подобные мысли наводит и оригинальная акустика с характерным для сакральных мест эхом. Это навело на мысль создать звонницу в арке, которая одновременно напоминала бы о монастыре, работала с акустикой пространства и была бы понятным для проходящих людей знаком. Проходя через арку во время звона 50 валдайских колокольчиков, подвешенных на вертикальных золотистых стержнях, зритель, по нашему мнению, ощутил бы себя в портале истории.
Первоначально планировалось, что колокольчики будут звенеть от ветра, но потом мы пришли к решению установить систему «Электронный звонарь». Благодаря разному размеру удалось разнообразия в звучании. Открытие звонницы сопровождалось видеомэппингом на портальной части арки со сценарием по мотивам истории монастыря. Вечерами арка подсвечивается двумя софитами. На углу главного фасада установлена памятная доска с изображением и краткой историей монастыря (дизайн Алексея Кашанина). 

 

Проект: 2016

Реализация: 2016

Фото: Денис Аникин, Михаил Егоров

Видео: Денис Жабкин

1/1